Осенние сонеты

Георгий Дурнев
Шорхи

Прекрасны московские здания в небе закатном,
Окрашены огненным золотом стены и окна,
Земля на газонах, от капель дождя, вся размокла,
По грязным тропинкам теперь мне ходить неприятно.

Но, всё же, «спасает» трава и опавшие листья,
Что были когда-то зелёными – «зрелыми» стали,
Желтели, краснели, а после на землю упали,
Их шорох сухой под ботинками шепчет мне мысли

О том, что их шелест скрипучий похож на сомнения,
На переживания, страхи и гул оправданий,
За то, что я не соответствую лжи ожиданий,
О том, что пока я «не крут», чтоб иметь своё мнение.

Все шорохи – это слова, я теперь это знаю,
И смыслом с тех пор этот шум больше не наполняю.
 

Закат

Какой терпкий запах у ветра, с осенней прохладой
Он горстью берёзовых листьев, шутя, заигрался,
Легко и красиво подбросил, хотя не старался,
Ведь эта игра не для славы и не для награды.

Бегут по асфальту, как жёлтые всадники, листья,
Рассыпался их эскадрон и замедлил темп шага,
Лежит на дороге друзей молчаливых ватага,
Как будто погибших в бою в предпобедные числа.

Темнеет вдали небосклон, серп луны стал заметней,
Сиренево-серых седых облаков уж не видно,
Всему своё время, поэтому мне не обидно,
Что я не увидел луч солнца священный, последний.
 
Пусть солнца не видно, ведь небо ещё голубое…
Закаты с рассветами вновь не дают мне покоя.


Мудрость

Осенние хлопоты – листья с газонов сметаю
В огромную кучу, в которой смогу поваляться,
Лежать на спине, смотреть в небо, себе улыбаться...
Где после, глаза чуть прикрыв, я зевну, засыпая.

От запахов влажной прохлады и светлой печали,
Пьянея, начну вспоминать о былом, о прошедшем,
О времени прошлом в безвременье нынче ушедшем...
Но так ли мне нужно смотреть в эти прошлые «дали»?

Осенние глупости, что вы сказать мне хотите?
Что может прекрасной быть смерть тысяч листьев зелёных,
В свободу и в жизнь, как и люди, с надеждой влюблённых?
Чтоб не ошибиться, природную мудрость спросите.

Нам осень не врёт, всё живое всегда умирает,
Тела мёртвых кормят живых, молодых защищают.


02.11.2014

:)