Стране так долго на ноги вставать

Алевтина Зайцева
Иссякла, источилась вражья сила,
Солдат советский плечи развернул.
Уверенной рукой фашизм косил он,
Орудий тише, реже дальний гул...

Захватчик вывез из страны немало.
Составы шли на запад ночью, днём,
Сокровища в них недр, культуры- вАлом.
И даже плодородный чернозём.

Гуртами скот в Германию тянулся,
Людей сгоняли в плен концлагерей.
Из них живыми мало кто вернулся,
Кто прикоснулся вновь родных дверей.

Война: проклятье, гибель, кровь, разруха.
Стране так долго нА ноги вставать.
Но Родина, пройдя сквозь заваруху,
Поднимет гордо вековую стать!