Князь генерал

Владимир Аркадьевич Шамкин
Богом деревня забытая,
Стоящая на косогоре.
Батогами и палками битая,
Сквозь годы несущая горе.

Её барин усатый прусак,
С ехидной и подлой душой,
Гоняет крестьян как собак,
И деревянною бьёт их клюкой.

Заставляет их землю пахать,
При этом коней не даёт.
Ночами сам любит гулять,
Юных девочек в баню берёт.

И никто ему в том не указ,
Ведь он отставной генерал.
Его усадьбу сжигали не раз,
Но он кары всегда избегал.

И жил в той деревне кузнец,
За труды его барин ценил.
Был для него как отец,
И ни разу его не побил.

Но однажды с устатку кузнец,
Сжёг на горне хороший метал.
И генерал как отпетый подлец,
Кузнеца батогами хлестал.

Вся деревня смотрела на казнь,
В ярости сжав кулаки.
А что сумасшедший тот князь?
Утопили его у реки.

Вскоре на эту деревню,
Посланы были войска
Сложил про неё народ песню
Прожила эта песня века.

Мужиков в кандалы заковали,
Деревню огнём всю пожгли,
Всех баб на воза загрузили,
По этапу в Сибирь повели.