Как попадать в цель

Эрик Духовный
Сегодня пришли другие.
Их много.
Все хотят учиться.
Искусство воинское все хотят познать,
Как с помощью стрелы и лука,
Врагов на расстоянии убивать.

Великий мастер по стрельбе из лука,
Лучник Дрон, всех осмотрел.
Ну, что ж, подумал он
Посмотрим толк, какой получится из этого набора.

Быть может мне взрастить удастся,
Себе подобного стрелка,
Для моего народа.
И прежде чем на нас напасть,
Сто раз подумают враги
Из королевства длинного Бургона.

- Эй ты! – так мастер обратился.
- Да мастер, слушаю я вас.
- Вон, видишь тот мешок – мишень,
Что у дверей покошенной избы стоит?
- Да, мастер вижу.
- Повесь его, на сук вон той березы. Видишь?
- Вижу мастер. Сейчас исполню.

Пока он исполнял приказ,
Все терпеливо молча, ждали.
Всё.
Мешок – мишень висит,
Вернулся парень, поймал кивок учителя
Встал в строй.

Мастер Дрон молчит,
Оценивающе – пристально на всех внимательно глядит.

- Ну, что ж начнем.
- Вот ты.
- Ты держишь лук и стрелы, скажи, что видишь ты вокруг?
- О, мастер Дрон я вижу лес, вон там вода, а дальше луг и ели.
- А ты,
- Как славно ты экипирован,
Колчан, одежда дорогая, сапоги
И лук в руках добротный.
Скажи мне юноша, что видишь ты?
- Я вижу дерево, на нем мешок
За ними лес, потом вода, за ними ели
- Дались вам эти ели.
- А ты, что видишь простолюдин?
- Я вижу тоже, что и все мой господин.
- О как, что и все. Ну, ну.
- А вот ты, что видишь ты?
- Ну, Вас.
А также лучников других, мешок вон на березе
Луг, лес, за ними ….
- Вот только не про ели!
Ели.
Тоже мне стрелки, что видят только ели.

Так мастер Дрон умеющий спокойно,
Бить птицу в лет.
Переходил от одного к другому.
И лишь одно его интересовало,
Что видит каждый из стрелков,
Помимо пресловутых елей.

Он вдоль шеренги  шел и задавал вопрос,
Один и тот же.
И чем дальше шел, тем большее
Разочарование читалось в нем.

Наконец он к невысокому парнишке подошел.
С усталостью спросил того, что видит он.
 - Я вижу мастер лишь МИШЕНЬ
И больше ничего не вижу.
- Ну, что же. Наконец – то,  воскликнул мастер.
Вот слова того, кто станет лучшим.
Поскольку лишь такой, стать может попадающим в цель.