Сквозь время. В веке девятнадцатом

Зинаида Соколова-Сафонова
Наверное, жизнь моя стала иной,
Ко мне повернулась другой стороной,
Как будто раскрыв мне навстречу объятья.
Я вновь полюбила ее макияж,
Тугие корсеты, тесьму и сутаж,
Таинственный шелест вечернего платья.

Мне стали опять, как и прежде, милы
Дневные визиты, ночные балы,
Влюбленных гусаров протяжные вздохи,
Шальные прогулки по летним садам,
И светские сплетни скучающих дам,
И новые веянья старой эпохи.

Я вспомнила все, словно было вчера, –
Как будто во времени – жизни игра,
Чтоб мы не забыли земные истоки –
По улицам стылым поземка мела…
Под  именем тем же вот тут я жила,
И  Пушкин читал мне заветные строки.

Я вспомнила мною забытый язык…
Историей стал каждый прожитый миг,
Родными – когда-то живущие души.
И в век двадцать первый сквозь времени бег
О, мой дорогой девятнадцатый век,
Уйду я, твой медленный ход не нарушив!
2010

Картинка из интернета, спасибо автору.