Иван Саввич Никитин

Владимир Бунин
Родился в Воронеже 3 октября 1824 г.
 
«Звёзды меркнут и гаснут. В огне облака.
Белый пар по лугам расстилается.
По зеркальной воде, по кудрям лозняка
От зари алый свет разливается».

Лишь одна в этот раз не померкла звезда –
То звезда от Рожденья Никитина,
Она будет светить в небесах навсегда
И нести людям радость стремительно!

Над Воронежем нашем звезда родилась,
Как хранитель Ивана Никитина
И к стихам пробудила безмерную страсть,
Русь такого поэта не видела!

И он щедрой рукой публикует стихи
О природе, о жизни безрадостной,
О крестьянском народе, какой от сохи,
О судьбе своей тоже не благостной…

Много жизненных сил порастратил Иван
На семейные драмы текущие,
(Ведь, отец его  был в разорении пьян)
И мечты воплощения ждущие…

Простудившись, Никитин чахотку схватил
И до смерти болезнь развивалася,
А в конце октября он навеки почил,
Только светлая память осталася…


Умер в Воронеже 28 октября 1861 г. после десятилетней болезни туберкулёзом.