Сырой день над Окой

Виталий Леоненко
Вздох – и – головокружение жизни.
В воздухе преющем – вглубь,
как по ступеням, спускаются листья.
Странно оцепенение близью
наших растерянных губ.

Чутки в узлах у склоненных деревьев
влажные глаз уголки.
Миг узнаванья. Миг недоверья.
И снова – отчаянной ласки томленье.
И словно теченьем реки 

мысли уносит, хоть под ногами
всё тот же оставленный плес.
Пар над рекою. А над лугами –
морось.
И с птицами, с облаками
носятся кудри берез.

Лист, пробираясь буравчиком острым,
охрой по воздуху вьет…

Вытянись, милая,
вырвись, березка,
в вольную волю
крылатого роста,
в чистое небо твое!







___________________________________________

Фердинанд Ходлер (1853 - 1918). Лесной ручей в Ляйссинген. Цюрих, Кунстхаус.