И ты, и ты, мой спешный ангел... Из цикла песок

Т.Литвинова
***

И ты, и ты, мой спешный ангел,
Как воздух легких, вышел вон.
Прочь по холодному лекалу
Везет заплаканный вагон
Плацкартный рай, панамку, речи,
Набоковскую мошкару,
Твои, сиявшие навстречу,-
И ни обжиться, ни улечься
Ребром к ребру.

***

Еще прядет над Летой Пенелопа,
Из шерсти сотворив любви ковчег.
И путь обратный сверстан и нашептан, -
Блаженный ужин, пламенный ночлег.
Кого-то держат взгляды, руки, нити
В нежнейшей долготе сторожевой.
…Дистанционный вахтенный смотритель,
Классический кузнечик портовой.

***

В каком краю очнулась жизнь
Без прежней связки, сцепки, схлеста.
Просветом крайним дорожи,
Последним проблеском подострым,
Качнувшимся за горизонт
Вне голоса, объятья, жеста.
…И не препятствует призор
Небесный.

***

В ахиллесовой пяте
Жить не можно в полноте.
Так давай, моя голуба,
От полынного раструба –
В золотистую купель.
И лети, моя, лети
Сквозь нездешние холсты,
Пользуйся шкалой Бофорта,
Не считай песок притертый
В зарукавьях высоты…

***

С веткою обрублено
Яблоко вчерашнее,
Прежде обоюдное,
Ныне проигравшее.
Ну, кружись по блюдечку
В подреберье патовом,
Под жалейку-дудочку
Смерть мою обкатывай.

***

Загляни под шестое ребро.
Заточи перьевое перо.
От земных до небесных утрат
Корни ночи в барвинках стоят
На последнем пустячном пайке.
…Лист случайный зажат в кулаке.
Скоро, скоро исчезнет и он
В безъязыкой волынке времен.

***
Ни облаков господние мембраны,
Ни под стопой шалфеи и тимьяны.
Не отразить усильем унисонным
Тебе и мне – сердцам перемещенным.
И нас с тобой не вырвать у зиянья,
И смысла не имеют расстоянья,
Когда песок иерихонских труб
Сдирает, смерти будничный подельник,
В горчичной одиночной богадельне
Твое дыханье с лет моих и губ.

***

Только схватишься вновь за соломинку -
Уплывет стебелек по воде,
Растрясется кольцо соломоново
Врассыпную по днесь и нигде.
Нет ни места, ни местоимения,
Ни судьбы для двоих запасной.
Мы с тобой хлебной зернью рассеяны
Между скорбью, волшбой и войной.

***

Всеми хлябями аки посуху,
Чуя нежность мою плечом,
По любовному двухголосию
Хоть во сне поброди еще.
Чтоб как прежде, одной охапкою,
И чтоб заполночь цвел ночник,
Может, дрогнет твой голос лайфовый
Хоть на миг.

***

Не батистовые глуби -
Неба жесткая кирза.
Дотянись, мой ангел любый
Поглядеть глаза в глаза.
С медом, с кофе, днем ли, нощью -
В мой притулок угловой.
…Призрак жизни, что ж ты вьешься
Над моею головой?