Санкт-Петербургу

Елена Гута
Ты создан был не временем упрямым -
Ты создан был ногами босяков.
Тебя умы светлейшие ваяли
И очищали камень от оков.
И вот, вознесся бирюзовой птицей
На северных угрюмых берегах,
И Ника обездвиженной царицей
Венчает дух твой, повергая в прах
Все то, что недостойно продолженья,
Все мимолетное, случайные вторженья...
И будешь, ты, манить еще века,
Ты - взгляд Петра. Души отдохновенье.