Подражание Виктору Воскресенскому

Сергей Кудаев
Первоисточник: http://www.stihi.ru/2014/11/01/4584

Виктор Воскресенский  "Наваждение"
(Настоятельно рекомендую почитать и другие стихи Виктора!)

Нынче думы в голове очень странные:
Всё, что раньше написал, мне не нравится.
Музу мысленно позвал на свидание.
Тут же в комнату вошла раскрасавица.

Недовольство на лице нарисовано:
– Глаукома у меня и бессонница.
Не служанка я тебе образцовая!
Не пора ли наконец урезониться?

– Хорошо, – ответил я, – будь по-твоему.
Ты свободу обретёшь, но для этого
В графомана своего недостойного
По велению вдохнёшь дух "поэтовый".

– Графоману нелегко выйти в гении,
Но тебе я помогу на прощание.
Для начала побори дух сомнения.
Ровно в полночь вскипяти воду в чайнике,

Кипятком обдай тетрадь со стишатами,
По нетленкам походи в грязной обуви,
До рассвета пусть в пыли полежат они.
Как проснёшься, покроши сверху отруби.

После этого три дня воздержания...
Не о сексе говорю. Ну, ты – валенок!
На четвёртый день строка долгожданная
Заискрится, как ручей на проталинах...

Ровно в полночь я вошёл в образ гения.
Вдруг услышал за спиной: – Виктор, здравствуйте!..
Рассосалось в тот же миг наваждение:
Пробудился в городском душном транспорте.

=================  ПОДРАЖАНИЕ  =================

Завалила в дом ко мне баба страшная,
Ни помады, ни бровей, рожа синяя,
С кем-то ночью прозабавилась шашнями
и хрипит: давай поэт, подлечи меня!

Я в ответ – откуда, тетка, дровишки-то?
Нету водки, даже баночки пива нет!
А она, как черт, воняет подмышками,
Подлечи меня, рычит, ты же - мой поэт!

Ах сейчас твоим я стал, посмотрите-ка,
А не ты ли, моя музочка странная
Когда били меня пьяные критики,
Подзадоривала их, окаянная!

И потом, а вдохновение - где ж оно,
что ты, муза, мне всегда обещала лишь?
Пару рифм всего дала мне подержанных,
Нет, сегодня ты меня не разжалобишь

Разозлилась муза вдруг: ну и сволочь ты,
И служить тебе, смотрю, польза малая!
Для тебя, как  пятисоточку с полочки,
Вдохновение всегда доставала я.

Но ведь суть твоя, как есть,  графоманская,
Вдохновение тебе – как барану столб
Доставай хотя бы (есть ведь!) шампанское,
И для гостя дорогого накрывай на стол.

...Испугался -  вдруг уйдет окаянная,
Мне стишков, бы, позарез, к двадцать первому!
Подлечил и накормил, вымыл в ванной я
Свою музу, куртизанку неверную

И давай ей врать: ценю тебя оченно,
Лишь тебя боготворю,  любо-милую…
… Тут жена и разбудила пощечиной:
Так,  с какой мне изменяешь  Людмилою???