Дикий берег моря

Александр Носачев
Как приятно сентябрьским днём в три-четыре часа пополудни
не спеша прогуляться по дикому берегу моря,
уходя от скоплений людей, за границу привычного пляжа,
далеко от рутины, от дымных мангалов, шашлычного чада,
среди каменных плит, валунов, раскалённых и дышащих зноем…

Набегает волна и о чём-то задумчиво-медленно шепчет,
плещет ласково, пёструю гальку целуя узорною пеной,
приступая на берег, обнимет массивные серые камни,
вновь нахлынет и вновь, уползая, отступит со всхлипом,
обнажит их блестящее, влажное, гладкое тело…

Тишина… кроме плеска волны и шуршания гальки ни звука…
только редко доносятся сверху протяжные чаячьи стоны,
и внезапно бросает на осыпь сосновую шишку
пробежавший по кронам деревьев порывистый ветер:
упадёт, – мелкий щебень прольётся, – и вновь всё затихнет…

И душа распахнётся, воспримет простор и отринет тревоги…
и вбираешь в себя первозданную силу природы…