Морская черепаха

Нина Волегова
Аудио: http://primkray.ru/poetry/morskaya-cherepakha

Вот плывут в открытом море.
Славно здесь им на просторе!
Можно и на дно спуститься,
Травкой вкусно подкрепиться.

Есть надёжная защита, --
Тело панцирем закрыто.
Из щиточков образован,
Меж собой не состыкован, --
Прочность что даёт большую,
Силу выдержит любую.
Но втянуть в него не может
Голову и ласты тоже.

В море дни свои проводит
И на сушу не выходит.
Время кладки наступает,
Вот тогда и выползает.
Пляж находит одинокий,
Чтоб песочек был глубокий.

Вот уж яйца закопала,
Тщательно утрамбовала,
К морю синему плетётся
И сюда уж не вернётся.

Пара месяцев проходит, --
Новый выводок выходит.
Очень много малышей!
Все бегут к воде скорей.
Здесь опасность поджидает,
Так как хищники съедают.

Жар песка вокруг струится.
Им нельзя остановиться!
Кто на спинку завалился,
Кто силёнок уж лишился
Путь уже не одолеют
И к воде не все успеют.

Кто до моря добегает,
Тот в волну, скорей, ныряет!
Вновь нельзя им расслабляться, --
Хищникам легко достаться:
Независимо от веса,
Все хотят деликатеса!
Нужно быстро черепашкам
В траве спрятаться, бедняжкам.
Травка будет их питать
И от взоров закрывать.

Панцирь только крепок станет, --
Даль морская их поманит.
Мореходок интересных
Ждёт простор глубин чудесных!