держаться

Мария Махова
Нужно держаться,
нужно держаться,
листья кружатся, их не поймать,
лёгкие танцы,
тонкие пальцы,
сжаться, собраться – скоро зима;
листья кружатся выше и выше, где-то под крышей, или над крышей…
Скоро зима, дорогая, ты слышишь, белая-белая, всё заметёт,
всё заберёт – и сомненья, и страхи, чьи-то прогнозы, рецепты, бумаги,
всё заморозит – дороги, овраги –
всё превратит не в сугробы, так в лёд.

Вот –
перепутались дни и приметы,
вот –
не раздумывай, выкинь и вычти,
вот –
находи триста сорок отличий с тою собой – и с сегодняшней этой –
ветром, ответом, кометой летящей (там ли летала и так ли – неважно!..)
голубь почтовый, живой, настоящий
медленно кружит над днём уходящим,
домом бумажным.

Что бы там ни было, как бы ни сжало
(сколько нас выбыло, сколько сбежало,
не уместившись ни в рамки, ни в строчки,
просто оставив,
отставив,
отсрочив)...
В прочерке,
в точке,
в глубокой печали –
брошенным, обнятым, загнанным, гордым –
за что угодно –
за ветер случайный, за это облако, небо и воду,
за эти тонкие линии, стебли,
за этот вечер, туманный и зыбкий...
за эти звуки невидимой скрипки снов улетающих,
тающих, медленных…
за горизонт, за полоску заката, за этот луч, что в глазах отражается...
Нет, не бояться – держаться, не падать –
надо держаться.