Тест на предательство. Когда сделал ты шаг и не мо

Владимир Свердлов
Когда сделал ты шаг, когда жизнь повернул,
Когда важное принял решенье,
И вдруг понял, что тот, с тобой лямку тянул
Вдруг не принял твоё предложенье,

Когда сделал ты шаг и не можешь теперь
Посмотреть в лицо друга открыто,
Когда выбросил самую память за дверь,
Когда прошлое всё перекрыто -

Когда встречь ты бежишь, телефонный звонок
Бьёт набатом, когда рвёшь контакты -
То подумай о том, а не предал ли ты
Тех, кто были с тобою когда ты

Слаб, один был и гол, когда голоден, бос,
Когда взгляд по-собачьи был жалок.
И что в жизнь ты свою в результате принёс,
И какой себе сделал подарок.

И случится ли встретиться с другом теперь
Бывшим, тем кого видеть нет мочи -
Как в глаза поглядеть, не краснея, и в тень
Как уйти с гулким звуком пощёчин?..