Александр Ярославич Невский Святой Часть 7

Владимир Трофимов 3
Александра ждёт Залесье
Он конечно, не от спеси
Новый город оставляет
Нужда и служба заставляют
Отец к Батыю собирался
Александр, призывался
Место отче замещать
Орда Ордой, а оставлять
Русь не дОлжно без надзора
(Ей хватит прошлого разОра.)
Но, НовгрАд, за ним остался
Хоть и редко появлялся
И даже мирный договОр
(О нём был, рАне разговор)
Без Александра утвердили
И новгородцы, рады были
Иметь такого полководца
Все знали, если доведётся
Врага, любого разобьёт
Наш разговор теперь пойдёт
Как раз, о случае таком
С литовским, недрУгом-врагом
Столкнулся вскоре Новый град
Ещё, столетие назад
Об этом и не помышляли
С них, тех литовцев, дани брали
Для вида, припугнув слегка
Их не считали за врага.
Но, по Батыеву погрому
(Да, только так, не по иному)
Литва очнулась ото сна
И оказалася, сильнА
На Русь отправила дружины
Вот, появилися литвины
И в Новгородских волостях
(Тоскливо, при таких "гостях")

Торопец-город, разорили
Но, тут же и разбиты были
Торопецким удАлым князем
Да,видно, не поверг их нАземь
Князь Ярослав, а лишь задел
Тут, Александр подоспел
С дружиной новгородской к бою
И началАсь, само собою
Отплата за набег, сполнА
(Обида очень уж сильнА)
Торопец Невский, взял обратно
Отбил весь пОлон, силой ратной
Да, перебил, князей литовских
Затем, без воев новгородских
Своей дружиной воевал
У Жизцы-озера догнал
Отряды их побитой рати
(Весьма немАлой видно кстати)
И полностью врага, поверг
Единый даже человек
В Литву свою, не воротился
И не един, не погордился
Добычею, литовский князь
(Перкунаса хвалЯ-молясь)
А, Невский в Витебске, взял сына
И в довершении картины
(Когда в НовгОрод возвращался)
Опять с Литвою повстречался
Да и разбил их у Усвята
Так, в третий раз, была "помЯта"
Литовская дружина князем
(А, из сюда, позвАли рази?
Никто не звал, полезли сами!
Вот княже и сквитался с вами!)

Пройдя, через осады-сечи
Князь, новгородцам обеспечил
Десятилетья тишины
(Здесь нЕбыло, большой войны
О стычках, речи не идёт
Без них, какой же град живёт
Тем более, средневекОвый
Быт боевой, его основа!)

    2014г.