Читая Двух Капитанов - Библиотекарь сельский Мне м

Владимир Свердлов
1.
Бороться и искать. Найти и не сдаваться.
Нести огонь сердец, зажженный от мечты.
И жизнь прожить  сполна. Не сдать, не испугаться,
Не отступить, дрожа, пусть даже у черты.

Пускай тебе в висок курок взведённый метит.
Пусть отвернулись все. Закрыли молча дверь.
Бороться и искать. Тебе лампада светит.
Пускай считают там баланс твоих потерь.

Бороться и искать. Пройти по жизни прямо.
Оставив вехи дел. Пройти свои пути.
И где-то вдалеке, пусть даже из тумана,
Найти свою звезду, что светит впереди.

2.
Она приехала к чертям, на край последний -
Где почта без задержек шесть раз в год.
Где снег до крыш, и где безумный ветер
На юг метель холодную несёт.

Там, где пурга с утра по расписанью,
Где по пол-года солнца не видать.
Она приехала в посёлок без названья,
Который и на карте не сыскать.

Там, далеко, остался блеск хрустальный,
Балы, театры, свечи, зеркала,
Но всё оставив, в путь пустилась дальний
Быть вместе с тем, кого всегда ждала.

Кого ждала - из долгих перелётов,
Походов трудных в дальней стороне,
Чтоб вместе быть. Быть просто, без расчётов,
С тем, кто один лишь дан ей на земле.

Его любила не за сладки речи,
Не за глаза лукавые тайком.
За сердце, за надёжные те плечи,
За руки - те, что грели как огнём.
            ********
Читал я книгу - сам ещё мальчишкой.
Мой детский ум над строчками парил.
Библиотекарь сельский с этой книжкой
Мне мир другой, не зная, подарил.

___________________
В далёком прошлом, которое некоторые теперь проклинают, а другие так же горячо восхваляют, автор проводил своё пионерское детство в летних лагерях. Так случилось, что будучи всегда странным человеком, автор как-то заглянул в библиотеку и попросил почитать что-нибудь про корабли.
Библиотекарша, которую автор всегда будет вспоминать добром, достала с полки и дала ему, сопливому неумытому мальчишке, толстую книгу, которую он взял с некоторым сомнением, думая, что он не успеет её прочитать до конца смены. Он успел. И не один раз. Так, что навсегда запомнил. Книга называлась "Два капитана". Потом, конечно, был ещё и фильм, но книга осталась в памяти. Спасибо этой женщине за неё. И ещё. В летней библиотеке пионерского лагеря оказались не мурзилка с весёлыми картинками, а толстенный том, который мальчишка запомнил на всю жизнь. Вот так.