Давление

Ирина Цапковская
Одолела  меня давления жесть.
Ну, такое, артериальное, адское,
Скачет (словно нацист) то под двести,
То - сто двадцать, как космонавтское.

Отправляюсь я в поликлиннику.
Захожу к терапевту смущённо.
Терапевт, используя мимику,
Указал на стул. Обречённо

Опускаюсь, сижу, жду вопроса.
"Гиппократ", как примерный школьник,
Листает медкарту, глядя искоса.
Я теряюсь от взгляда невольно.

Давит в голову. Сердце ломает.
"Гиппократ" вдруг меня вопрошает:
- Ну, рассказывайте, что с вами?-
- Давление. - Ну и что! Объясните словами.

Повторяю едва: "Давление".
Врач опять твердит "Ну и что".
Чувствую - в голове помутнение.
Не поможет, наверно, никто.

Врач: "Должны рассказать всё по чести.
Описать все свои ощущения.
Почему вы решили - давление?"
(Ощущаю - уже под двести).

Обещаю: "Куплю себе справочник,
Как урок, разучу все симптомы,
Чтобы сдать вам экзамен-подарочек,
Коль с АД вы не очень знакомы."

- Раздевайтесь. Я вас послушаю...
И тонометр ставит на место.
Вот такой был приёмчик не ску(ш)ный
А давление? Вправду под двести.

Напросился тут вывод-решение -
Медицину след всем изучать,
Объяснить всё врачу про давление,
Чтобы мог твой диагноз назвать.

01.11. 14.