Путь

Андрей Ш
Двадцать. Жизнь лучится светом,
Дни спрессовано-ленивы.
Интересно то и это -
Любопытство, как крапива
Жжёт. Покусывает пятки,
Гонит, манит, рвет и мечет;
Завтра - будет все в порядке,
Просто будет. Нам - навстречу.

Тридцать, между тем и этим,
Свет в глаза и ветер в спину.
Остановят на рассвете
Мысли бег, и снова двинут
Вразнобой. Игра в пятнашки,
Словно в детстве, словно было,
Словно снова первоклашкой
В школу... Не было. Приснилось.

Сорок - режет по живому,
Бьет наотмашь, рубит, колет,
Гонит плетью в ночь из дома,
Засыпает раны солью -
И из прошлого вопросы
С наивысшей мира точки
Будто кость собаке бросят
Незаконченные строчки...

Перевал за перевалом,
Ветер - в спину. Свет - навстречу.
Путь, казалось, беспечален.
Путь, казалось, бесконечен.
На вопросы - только слово,
Слово первое ребенка,
И родится в муках новый
Мир. Застенчивый и звонкий.