Из студенческого фольклора

Ольга Кублицкая
Поэма о диалектологической практике

Каждый год такой обычай
(Или, может быть, закон):
Наш любимейший учитель
Загружается в вагон
И везет с собой студентов
(Хорошо, не как дрова),
Чтоб набрали диалектов
На внушительный словарь.
В этот раз такая участь
Нас постигла и теперь
Будем две недели мучить
Мы бабуль из деревень.
Нас район Бокситогорский
Встретил сереньким дождем,
И с Михалычем на скорой
Мы примчались в желтый дом.
Здесь Ефимовская школа –
Трехэтажный храм наук.
Нет воды, ну а по полу
Тараканы там и тут.
Можно жить! (Чего ж не можно),
Только утром мысль одна:
Как бы смыться осторожно
Да проспаться бы до дна.
Первый опыт самый горький,
И бабуля, как шпион.
Обругала нас, и только, –
Зря работал диктофон.
Что ж, Ефимовский враждебно
К нам относится пока,
И в соседние деревни
Устремились от греха.
Жаль, что нет шофера с мерсом,
А автобус не спешит
Нас, измученных словесно,
Привезти из той глуши.
Между тем заметить надо:
Мы девчонки ого-го,
Да и местные ребята,
Право слово, ничего.
Так что гости появились –
Знатоки окрестных сел.
Вот бы препод удивился,
Если б в комнаты зашел.
Слов пока еще немного,
И решили мы тогда
По железной по дороге
Прокатиться кой-куда.
Остановка. Лес. Болото.
Вот «Великое село».
Тихо выругался кто-то:
Снова дико повезло.
Ни одной приличной бабки,
Электричек тоже нет,
И, обмахиваясь шапкой,
По железке на обед.
… С мира мы по диалекту.
Слов так двести набралось,
Но иные интересы
Пережить нам довелось.
Кто-то сердце на кусочки,
Кто-то в омут с головой…
Нету сил поставить точку
И расстаться мне с тобой.
Ночь прощанья затянулась,
Утро хмуро в окна нам,
Мы сквозь слезы улыбнулись
И расселись по местам.
Быстро Питер. Скоро дома
И добор несчастных слов,
А фонетики законы
Снова в силе, будь здоров.
Что еще для счастья надо?
В синей книжечке зачет…

Но ефимовская сага
Не дописана еще!