Печальный мальчик Рафочка. Фантазия

Рафаэль-Мендель
              Андрею Моисееву

Мечта наденет тапочки,
Уйдёт с другим в кино.
Печальный мальчик Рафочка
Глядит себе в окно.

Жизнь памятью ускорена,
Размотана клубком.
А за окном история
Гуляет босиком.

Загадочная странница,
Крадётся вдаль, шурша.
Не в первый раз обманется
Невинная душа.

Горят в тумане литеры
Неистребимых дат.
Там  бешеные  Гитлеры
Напутствуют солдат.

Ах, сколько их – с обманами,
С безумною стрельбой!
Вновь  чьи-то страсти  пьяные
Готовы на разбой.

Вновь чьи-то  бездны мглистые
Взметнули чёрный флаг.
Гремят  в подвалах – выстрелы,
Вовсю  открыт  ГУЛАГ.

Надежда – домик карточный –
Не светится  давно.
Печальный мальчик Рафочка
Глядит себе в окно.

Ему не хватит времени
Осмыслить горький сон.
Примчится за евреями
Последний эшелон.

Уже бумага выдана –
Бесстрастная цифирь.
Не будет больше выбора –
Освенцим иль Сибирь.

Тускнеет солнце медное
В кольце могильных плит.
Куда везут? – неведомо,
Зачем? – туман молчит.

Мечта снимает тапочки,
Вернувшись из кино.
Печальный мальчик Рафочка
Глядит себе в окно.
                Рафаэль-Мендель
                31 октября 2014г.