Теперь я понял

Наталья Исаева Горецкая
Я жаждал новых встреч и испытаний болью,
И тихих слёз любви, и расставаний пыл.
Забыты времена, когда томился ролью
Влюблённого шута, что душу ей раскрыл.

Я ждал больших страстей, где каждый день-потеря,
Когда кинжал в душе оставит точный след,
Когда внезапно мысль, страдая от неверья,
Пронзит меня насквозь, и я сотру портрет.

Я так хотел любить. Теперь душа остыла,
И время, убыстрив свой бесконечный ход,
Несёт меня туда, где раньше всё уж было,
Но только для меня там нет других дорог.

Жалею лишь о том, что не успел от страсти
Сгореть дотла в любви  - печаль свою берёг,
Что так и не познал минут внезапных счастья,
И сердце пожалел, но миг теперь далёк.

Как шутит надо мной бессмысленное время.
Уж белый цвет волос, и сгорблена спина,
И тлеет огонёк, хоть сожжены поленья,
Но понял я теперь, зачем нам жизнь дана.

Написано от лица мужчины под впечатлением разговора.