Сказка о рябиновых пуговках

Елена Шай
На паперти зимы - рябины гроздь,
Рубиновые капли как живые,
И каждый проходящий - только гость,
Что видит лишь оковы ледяные.
Пусть холодно, но где-то ждет тепло,
Сверчок и гном играют в «подкидного»,
Порой глядят сквозь стылое стекло
На тропку от калитки и до дома.

А домовой - совсем сошел с ума! –
Напился меда и поет за печкой,-
Всю ночь читал старшого из Дюма,
Теперь хандрит и смотрит на крылечко...
Все ждут девчонку, что придет домой, -
В лукошке варежки и гроздь рябины, -
Ей сшил обновку рыжий домовой,-
Воронью шубку... Надобно рубины

На пуговки и вкруг воротника.
Гном заколдует ягоды с мороза,-
На чудеса легка его рука,
И заблестят рубиновые слезы…
Накроют стол, достанут чугунок
С наваристою кашею из печки,
И застрекочет маленький сверчок
Слегка сомлевший от блинов и гречки.


Илл.: Галина Чувиляева