Цыганская рапсодия

Фёдор Городов
               Не родись красивой,
               А родись счастливой.
                Из песни.

Дав-но-о( воспоминанья сладки!),
Под стол ходили мы пешком,
Шли в школу не за шоколадки
(На брюках и в душе заплатки),
Везли, нередко, на лошадке,
На тракторах, грузовиком.
Звучали песни, смех и шутки
(Поскольку ехать - не идти),
Летели лучшие минутки
На кратком жизненном пути.
Учиться шли в другой посёлок
И в вёдро, и конечно в грязь,
По льду(а он бывает колок),
Где не всегда пройдёт геолог,
Знаменьем крестным осенясь.

В наш класс явилась ученица,
Цыганка, дивной красоты!
(Надёжна память, как темница,
Чиста, прохладна, как криница!)
И до сих пор она мне снится
Сквозь погребальные кресты.
Девчонки впали в шок и трепет,
В глазах потухли огоньки,
На переменах жалкий лепет:
Настали чёрные деньки.
А мы, мальчишки - хвост трубою
(Выпускники, восьмой уж класс!),
Мы разбирались меж собою:
На Азу положили глаз.
Портфель носили ей на драку,
Кто победовей - и цветы.
Девчонки подпускали мраку,
Спускали на неё собаку
И не решаясь на атаку,
Шипели вслед из темноты.
Они белели от бессилья,
Влача свой неподъёмный крест.
А мы...мы расправляли крылья.
Мы поднимались выше звЕзд.

Недолго проучилась Аза.
Уроки стала пропускать.
-Ага!, допрыгалась ЗарАза!
Кричали в приступе экстаза,
Девчонки рухнувшие с вяза,
Досужие интриги ткать.
Придёт, сидит, молчит, как рыба,
Синяк лиловый в пол лица.
У девочек свалилась глыба
С души, оттаяли сердца.
Опять исчезнет на неделю:
Мы рвём и мечем, мечем-рвём.
Весна открыла путь апрелю:
Парил над пашней окоём.

Она пришла на остановку,
В платок закутано лицо.
Но мы приметили "обновку" -
Фонарь под глазом, как яйцо!
В час "икс" подъехала машина,
Шофёр откинул задний борт.
На абордаж пошла дружина,
Как мухи кинулись на торт!
Едва расселись на скамейки,
Как появился за мостом
Цыган в зелёной кацавейке
С арапником(большим кнутом).
Остановился у машины,
Кнутом на землю указал...
Мы приподнялись(как мужчины):
-Папаша, это не вокзал!
Но он схватил за косы Азу,
На землю сбросил(ниже звёзд!)
Мы попритихли как-то сразу
И даже поприжали хвост.
А он зверел: гляделки в точку,
Клыки оскалил, как хорёк -
Арапником крестил он дочку:
Вдоль-поперёк, вдоль-поперёк!
Вскочила(и откуда силы?!),
Шатаясь побрела домой.
А он хлестал, вздувались жилы:
Ни звука и ни Боже ж мой!

Недели две гудела свадьба
(Цыганский сватался барон!),
Звенела песнями усадьба,
Цыгане шли со всех сторон.
Жених - не стар, но и не молод,
И не красавец, не урод.
Во взгляде затаился холод,
Да золотом набитый рот.
Он Азу удостоил чести
(Не малой, на её беду!),
Другая, на её бы месте...
Но в картах выпали все "крести":
Пятнадцать минуло невесте,
Когда повесилась в саду.

Она лежала, как живая.
Гроб всю дорогу был открыт:
Барон крестил свой рот, зевая,
Мы слёзы лили, не скрывая,
Цвела земля в исходе мая,
Гитары плакали навзрыд.

22.10.2014.     ПЕРЕЛЕСЬЕ.