Мера

Сергей Непоэтов
Отмерил врач Ивану срок обычный –
всего-то сорок с лишкою недель.
Он их провёл достаточно прилично –
с тридцатой… мать покинула панель.
 
Отмерил дед Ивану срок недетский –
на площади вокзальной, во дела!
С пяти годков он пел «романс» известный:
«На кой, меня маманя родила?»
 
Отмерил двор Ивану срок недлинный –
всего лишь тыщи две весёлых дней.
Он здесь познал разгул ночей «малинных»,
вино и сладость Маниных грудей.
 
Отмерил маз* Ивану срок невольный –
чуть более десятка славных дел:
ломбард, сберкасса, цеховик подпольный –
на нём-то он как раз и погорел.
 
Отмерил суд Ивану срок «недолгий» –
без малого, каких-то восемь лет.
Он их считал, втыкая в грудь иголки –
к наколкам здесь особый пиетет.
 
Отмерил кум** Ивану срок болючий –
за группу, вертухая… и побег;
за семь ночей среди болот вонючих;
за кореша, что, сука, выдал всех.

Отмерил рок Ивану срок печальный –
вернулся стариком (ни дать, ни взять!)
и по утрам на площади вокзальной
следил, чтоб пацаненок пел про мать.

Отмерил Бог Ивану срок короткий –
полвека на полгода сократив.
Он умер через месяц… не от водки,
а от безмерности дальнейших перспектив.
__________________________________

* жарг. то же, что пахан
** жарг. начальник оперчасти зоны

31.10.2014