215. Сочувствие

Николай Мушкамбаров
          Сочувствие нас делает людьми,
          Бесчувствие - последними жлобами.
          Но даже самых чутких утомит
          Смесь стонов с бесконечными мольбами:
          
          Стенанья о нечестности судьбы,
          Упреки всем задействованным лицам,
          Бесплодные усилия борьбы -
          И скорое желание молиться.

          Такой страдалец, как в пустой кувшин,
          Влезает с головой в свое несчастье -
          И вот ему - ни до каких вершин,
          Ни до какой убогонькой, но страсти.

          Естественно, тут сужен кругозор:
          В него вошло лишь собственное Эго,
          Но никогда не входят, словно сор,
          Желания другого человека.

          Поэтому не может возникать,
          Как не бывает ручейка в болоте,
          Способность тоже сО-переживать
          И поступиться чем-нибудь на йоту.

          Так что с того?! Я лучше уступлю
          Хоть тыщу йот и больше, не считая.
          И пусть таких людей я не люблю,
          Им жить трудней, - я это понимаю.
         
                26-29 октября, 2014