Ты - мои корни, дерева - крона, которого я

Инна Дорошкевич
ИЛЛЮСТРАЦИЯ: "Древо жизни", 2014. Автор компьютерной графики - белорусский дизайнер Dina Panayotis

Ты – мои корни, – дерева, – крона, которого – я.
Долго и верно надеялась, что это наша судьба:
Быть одним деревом – почесть мне!..
Верно, – обуза Тебе.
Птицы летят – не с Севера.
Птицы (!?) – летают во сне.
Спят ли они – ранним вечером (?),
Или звенят по утрам (?) –
Это ведь тайна вечная –
Не разгадать её нам.
Вот уж права Вселенная – грусть и тоска на века.
Я улетаю с Севера, – чтобы жила строка.
Вот и вопрос мой искренний –
Я для тебя принесу:
Кто же из нас зависимый?
Кто не теряет красу?
Что же?! – проснись, мой нравственный, –
Я оглашаю вердикт!..

Так кто же из нас – здравствует!?
Кто же ещё не сник?!

Нет ведь нас порознь, – правда, же?
Где мы сейчас наяву?
Были друг другу стражами,
Вместе встречали зарю.

Кто мы сей час, милый мой? –
Я вдруг задам вопрос.
Стали заведомо мнимыми –
Среди поля беспечных роз.
Разве есть корни (!) – без дерева?
Есть ли и ствол – без корней?
Что же мы, милый, наделали?
А может быть  – стали сильней?