***

Филин Ночной
 Распрямилась по ветру душа;
 Показалось ей: будто взлетела,
 Но взлетали лишь листья, шурша
 И их ветром бесшумным вертело.

 Раскидало клубы облаков
 В налитое, дождливое небо
 И теплело уютом с холмов,
 Выдыхающих запахи лета.

 Я стоял на пучине холма
 Перед осени бурным величием
 И душа была ветром полна
 В дребезжащем телесном обличии.

 Осень, ты ли краса иль разврат,
 Разрушительница или надежда?
 Я тобою наполнен, объят,
 То восторгом, то грустью повержен.

 Ты гуляешь, раскинув кафтан,
 Краски плещешь направо, налево.
 Ты кого-то раздела вон там,
 А другого в шелка разодела.

 Мне тебя не понять, не объять,
 И решенье загадку погубит,
 Ведь душа, что просила летать,
 Эти тайны осенние любит.