знал ли кто...

Михаил Замятин
Знал ли кто? Да ты же сам
Видел, как под вспышки молний
По ступеням к небесам
Ковыляла колокольня!

Как мелькал среди стволов
Свет, как бились листья в кронах.
Круглый звон колоколов
Прыгал мячиком по склонам.

И пустой фабричный остов,-
Тот, что выгорел дотла,-
Пил прозрачный стылый воздух,
Словно водку из горлА.

Знал ли кто? Да ты же сам
Видел, как терзали глину
Под трамвайные смешки
Озверевшие машины,

Видел в светлых небесах
Острых крыльев голубиных
Осторожные стежки...