Ночь в Гефсиманском саду

Зинаида Соколова-Сафонова
(Из цикла "Сквозь время")

Войду я в пыльный Иерусалим
Сквозь мглу веков 
С таинственным рассветом.
Последний день Ты  ходишь здесь живым,
И мир еще не ведает об этом.

Одежда обветшала от дорог…
И в сердце меркнет предстоящий  праздник,
Когда теперь бессилен даже Бог,
Чтобы  Твоей не состоялось казни!

Что это – сон, видение, мираж,
Иль связь времен – душа моя не знает…
Вот день прошел. Луна, как верный страж,
Тебе Твой путь к молитве освещает.

Аминь. Пусть будет так – не по-другому, –
Луна от страха спряталась во мглу…
Душа скорбит смертельною истомой,
Струится пот кровавый по челу.

Апостолы! Какой сегодня сон!
Но  спят  они,  не  выдержавши срока.
Коль быть ему предателем, то он
Идет предать, Тебя целуя в щеку!

Я на Земле еще не рождена
И зря кричу из времени другого –
Никто меня не слышит. Я одна,
И глохнет не родившееся слово…

Вот и фигуры высветились четко –
И  все  ж  один Твой ученик не спит…
О, как Тебе знакома та походка,
И как же поцелуй  тот  ядовит!

Молился Ты и ждал его измены,
Душою  в  одиночестве  скорбя.
Но  кто  пытался защитить от плена,
Тот трижды  вдруг  отрекся  от Тебя!

Учеников бессмысленны страданья,
Ведь в страхе убегая налегке,
Смогли Тебя, как жертву на закланье,
Отдать и притаиться в уголке…

В бессилии пред зрелищем кровавым,
Кто  вправе  стать теперь судьею им…
Как страшно быть свидетелем расправы
Над  Богом  и  Учителем своим!

Во  тьму нечеловеческих страданий
Тебя уводит стражников отряд.
И, онемев, в трагическом молчании
Застыл  прозревший Гефсиманский сад…

От горя сердце матери стонало.
От мук Твоих  почти лишившись сил,
Она сквозь боль в глазах Твоих читала,
Что Сын  своих  мучителей  простил…

Как гнев небес, упала темнота
Грозой, и ливнем, и землетрясеньем.
Взметнулся к небу силуэт креста,
Достигнув дней Христова воскресенья…

Ты спас ценою жизни белый свет,
Мильоны грешников и праведников тыщи,
И дышит жизнью каждый Твой рассвет,
А мы не стали праведней и чище!

Не стали мы честнее и мудрей,
И, вопреки божественным канонам,
Остались, будто грех в монастыре,
Подобны  вышеназванным мильонам.

В  нас  пыл страстей доныне не остыл,
Живем  мы  всё  смелее  и смелее …
Но мир Тебе  молиться  не забыл,
И  в грешных душах Твой Светильник  тлеет…

Давно  ступило  время  за порог –
Века летят  стремительною  птицей,
И, может,  вновь  наступит  вещий  срок,
Что  надлежит написанному сбыться.

И  в  книге  жизни, будто днем весенним
Открытый человечеству в упрек,
Между небытием и воскресеньем
Светлеет желтым краешком листок…
2011