Связной-7. Гармонь

Анатолий Юдин 3
День в работе летит быстро,
догорает яркой свечкой.
И закат в Иртыш ложится,
будто тень за тёплой печкой

Наш Василий Пантелеич
шёл уставший,но весёлый.
Нет известия сильнее,
примет завтра трактор новый.

-"Эх,порадую Таисью,
я такими новостями.
Сколько раз мне трактор снился,
тут предложили мне сами.

В поле буду вольным ветром,
землю матушку пахать.
Я войну прошёл за это,
пришлось долго трактор ждать."

В мыслях строил Орлов планы,
только вдруг из далека.
Заиграла гармонь славно
звала в гости мужика.

То играл Панфилий Колька,
на все руки мужичок.
Хлебанул на фронте столько,
что весь белый,как цветок.

Подошёл к нему Василий,
Да и начал разговор;
-"В твоих песнях Коля сила,
для души моей костёр.

Ну-ка спой, прошу "Землянку"
я всегда её любил."
И присев на стару лавку
папироску закурил.

Эх,цепляла песня душу,
в ней,как будто всё о нём.
Лишних слов искать не нужно,
греет ласковым огнём.

Тут уж стали собираться
мужики со всех сторон.
И чего тут удивляться
любит наш мужик гармонь.

Капитан Фролов разведка,
офицер скажу от бога.
Он во всех вопросах цепкий,
книг читает очень много.

Старшина Гудков Серёга,
что-то вечно мастерит.
У него идей так много
в мастерской всегда сидит.

И Сафтаров показался,
рядовой в пехоте был.
На Украинском сражался,
от души фашиста бил.

А Сараева не видно,
но тот тоже подойдёт.
За таких бойцов не стыдно,
всех гармошка соберёт.

Самогон принёс Курбатов,
он сражался под Москвой.
Опыт воина богатый
раньше всех пришёл домой.

И летели песни громко,
над могучим Иртышом.
Так звучала гармонь звонко,
что слыхали все кругом.

Получилось всё спонтанно,
что уж лучшего желать.
Завтра будет Василь рано
с песней трактор принимать.

И к концу недели точно
Долгополов-межевик.
Разграничит поля срочно,
Чтоб пахал Орлов,мужик.

Весел Черников смеётся
он на флоте воевал.
Без него не обойдётся
в поле тот девятый вал.

Пограничник Мусалимов
очень рад своим друзьям.
Как пройдёшь здесь право мимо,
стоп,сказал своим ногам.

Коммунист Клачков серьёзен,
что-то он совсем молчит.
Фронтовая песня может
его сердце теребит.

Юдин смотрит со сторонки
стихи пишет о друзьях.
А гармонь играет звонко
в сильных Колиных руках.


31.10.2014 Москва.