Родился я возле Бутырской тюрьмы

Борис Гольдберг
Родился я возле Бутырской тюрьмы,
Рядом с ней был этот роддом.
Но не знал ни тюрьмы я, ни Колымы.
Просто рос в стране под замком.
 
Всё предписано было чётко,
Шёл вперед, не видя ни зги,
Срок положенный за решёткой
Отбывали мои мозги.
 
Помню, дедушка понемногу
Обучал ивриту меня.
Он учил меня славить Бога
За блаженство каждого дня.
 
Но я был закалённей стали,
Твёрже, чем твердейший металл,
Я сказал, что не Бог, а Сталин
Мне счастливое детство дал.
 
В выражениях осторожных,
Не ругая и не браня,
Дед сказал мне, что я безбожник.
Он помолится за меня.
 
Думал я точно так, как надо,
Марш победный гремел в ушах
И в рядах двуногого стада
Я старался чеканить шаг.