В движенье жизнь

Валерий Доронкин
Хотя  годков немерено,               
усталости  назло               
карабкаюсь  уверенно               
на  Малое седло.*               
Тропинка  вьётся ниточкой               
меж  зарослей  и  скал.               
Вокруг   фиалки,  скрипочки,               
и  ветер  у  виска.
Всё  круче  тропка  горная!   
Приходится  ползти               
по  скалам!  Но  упорно  я               
стремлюсь  к  концу  пути.

Вершина!  Сердце  бешено
колотится  в  груди.               
«Старик,  какого  лешего
рвёшь  жилы?  Ох,  гляди,            
мотор   откажет  случаем,
И — в  гроб  под  образа!
Ужели  жизнь  наскучила?
Нажми  на  тормоза!
Тебе  ль  тягаться  с  кручею?
Уймись, не  то  каюк!
Под  ивою  плакучею
угомонишься,  друг».

А  я  любуюсь  далями.
Роскошный  кругозор!
Хребты — горизонталями,
с  клыками  снежных  гор,
внизу по  складкам  впадины
рассыпаны  дома,
в  ущелья  водопадами
срывается  туман.
Усталость непомерная
исчезла  без  следа.
Спасибо,  сердце  верное!
Зачем  тебе  узда?

Тебе  ль,  врагу  растленности,
Отравы  сигарет,
Обжорства,  пьянства,  лености
искать  покоя?  Нет!
Движение  лишь  в  радость нам.
С  ним  старость  не  страшна.
В тот миг,  как  чёрт  от  ладана,
стремглав  бежит  она!               
Покой — основ гниение,               
коррозия  пружин,               
В  покое  приближение               
конца.  В  движенье  жизнь!

*Малое седло — вершина в окрестностях Кисловодска.