Царь-град

Андрей Фисенко
.


( читать у окна.   очень медленно. )



Што, Орлик мой, ощерился?
Аль не признал?
А я – не то!  Враз тебя упомнил:
На эти зубы-то  – ещё я на Сенной пенял,
Заводчику Шекснову…
А уж овса скрозь них…
И в чём прибыток?
Остов! Глупый череп!
Да ветер в поясах моих!


Конь… Скажи вот:
Како се?
Аль быти, аль не быти?
Вот заусенец и загвоздка!


Ощериться, на твой пример,
Да видеть над собою дурака болтлива,
Да ржать ему не слышно с того свету,
Де, трепись, кулёма…
А на меня уж не вскочи!
Да боки пяткой не топчи!
Хозяин мой теперь таков, что и тебя промеж боков…
Эх маа… Орлик, Орлик… Жалый мой, беднючий…


А то, на случай,
Выскочить из кож да делом обрасти,
Как репой нож?
Да укрепиться этим средь людей,
Стать резателем реп…
Ужо известно, что во след прилипнет:
По недороду – голод,
А в урожай – кабак да балалай.
И всяк тебя по-своему вострит:
Ржа неподкупная!  да вертопрах-пиит!
Да в перепроданном мундирчике мамай!
Так-то, лошадина голова,
Всё недостойно есть!


А вот, слушай:
Палкой в колесо пролезть?
Костью в горло
Ненасытной кумушке-судьбе?
Да сладко упереться, а с тем и сгинуть?
В ночь непознанную, безответную?


А знаешь ли, мой Орлик,
Чем сладок смертный страх?
Тем,
Что ты в упряжке!
Заботою стреножен!
Хомут-то твой – великое творенье:
Был бы ты разбойник вольный,
Суть – безбожен, да путы берегут.
Что за гробом? Молчишь, немотка…
Вот потому свобода есть хомут.
Слаб человек пред смертию. Всё стерпит.
И озорство оставит.
А стань безсмертен – всё грехом ославит!


Ой да тошно мне!
Не то! Не то!
В чём достоинство?
В чём стоять под Богом?
Ни хищным взломщиком,
Ни поварским прибором – жить не желаю.
И хомутать себя – туда же: потеха злая!
Знаю, знаю – всё словеса мушиные…
Ощериться, как ты,
Окутать разуменье вечным сном,
Да не стенать.
Да неба не коптить напраслины огнём.
А то, задумаешь Царь-град поставить – да на попятный,
Беса тешить…


Тошно, мой коняка!
Не ведаю, кого сейчас ты видишь, што знаешь,
Каким раздольем пролетаешь,
Какие тверди тебе простелены…
Спросить бы заодно:  которое мне имя, звание?
Зачем так мал, а вижу звезд рассеянье?
Да што мне это скажет?
Неприкаянному –
Урок напрасный, непостижимый.
Бедный Орлик!
Молчи, молчи.



                конец



(теперь – немного водки)



.