Размышления в Гефсиманском саду

Юрий Береснев
В обители божественного сна,
Где камни учат истинам нетленным,
Мерцающего неба глубина
Пугает бесконечностью Вселенной.

Сминая время тягостной поры
В короткие мгновения услады,
Ступаю в сад у Масличной горы,
Под покрывало бархатной прохлады.

Не оставляя дело на потом,
Для грозных римлян с острыми мечами,
Пришел черёд задуматься о том,
Кто люд смущает пылкими речами.

Такого выдать книжникам не жаль
На радость и потеху толпам праздным.
Гласит Завета мудрого скрижаль -
Не трогай Имя Бога понапрасну!

Того, кто вечно с разумом вразлад,
Немного попинают ради смеха.
К больному будет милостив Пилат,
Юродивые Риму не помеха.

Они везде, им имя – легион,
У нас что ни блаженный, то оратор.
Судьбу людей вершит Синедрион,
Судьбу богов решает прокуратор.

По морю плыть вдали от берегов -
Опасная, безумная затея.
К погибели ведет учеников
Пророк порабощенной Иудеи.

Кто он такой, смущающий умы,
Властитель дум, творец земного чуда?...
Ход мыслей разорвал вопрос из тьмы:
- Зачем ты нас позвал сюда, Иуда?

Ты возмечтал о храмовых дарах?
Так получай же друг наш предобрейший
Свою награду в тридцать тетрадрахм
Из щедрых рук приветливых старейшин.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Кому дары, кому шипы без роз,
Клеймо бунтовщика и сумасброда,
В претории с пристрастием допрос
И крестный путь сквозь Судные ворота.

Терзает душу голос громовой,
К возмездию взывает Иегова.
Корявый сук завис над головой -
У каждого из нас своя Голгофа…