Казахстан

Татьяна Ниваленова
Бескрайняя от края и до края,
Серебряным покрыта ковылём,
Седая вся, земля моя родная,
Ты остаёшься, покрываясь забытьём.

А я бегу от твоего благословенья,
От запаха, что горек так и свят.
Полыни слаще нет прикосновенья,
Где воздух ветрами безумия объят.

Где кони мчат тебя быстрее ветра,
Как лёгкое, орлиное крыло.
А в облаках таинственно мерцает
Тулпаров снежных звёздное чело.

Где ты возносишься до самоотреченья
На холмы древних сопок и могил.
Где кажется: протянешь руку и забвенье
Тебя накроет...Из последних сил

Протянешь руку к небесам широким,
Где облака так низко над тобой,
Что табуны тулпаров легкокрылых
Её коснутся белою ногой.

Степных просторов не измерить оком
Небесного величья не постичь...
Меня учила быть свободной духом,
Но как мне трудно без тебя прожить.

Ах, Казахстан - земля сухая,
Так жаждущая влаги и любви,
Я снова год из года покидаю
Тебя и свои детские мечты.

И я кляну свою судьбу слепую,
Пролёгшую меж нами как шлагбаум.
В душе моей твоей земли оставлен
Верблюжий след , похожий на тюльпан.