Душа

Виталий Наливайко
Душа, израненная в кровь,
Шла по стерне, ухабам жизни,
Ища себе надёжный кров,
Всё больше думая о тризне.

А рядом целый рой других:
Холёных, сытых – без надлома.
В нарядах модных, дорогих –
Ещё не знавших в жизни шторма.

Им мир соблазнов стал как дом,
Душа их будто омертвела.
Они, мечтая о своём,
Кружились в танце то и дело.

Душа ж, израненная в кровь,
День ото дня изнемогала,
Но через боль свою любовь
Всем, кто нуждался, раздавала.

Смотря с надеждой в неба даль,
Саму себя дотла сжигая.
Не о земном её печаль
Была, свет звёздный отражая.

Её считали "не в себе"
Мирские души – потешались.
Уродство видя в красоте,
Скорее избежать старались.

Она же, верная мечте,
Свой путь тернистый продолжала,
Не помышляя о вражде.
Вокруг себя других спасала.

Так день за днём она жила,
Не помутнело её око.
В миру, как странница была,
Надежды возложив на Бога.

И вот однажды на заре
Не властен стал над нею Хронос.              Хронос – бог времени.
И в повседневной суете
Её мир не услышал голос.

О ней он слёзы не ронял,
Души ухода не заметив,
А Бог, как дочь её встречал,
Издалека ещё приметив.

Смотря вослед ей, мать-земля
Ветрами в травах прошептала:
«Взошло к Творцу моё дитя,
Звездою в небе засияло».




Иллюстрация – кадр из фильма «Страсти Христовы»