Поздняя осень

Виталий Филенко
 

Городская осенняя серость,
Безысходная маята,
На древах, словно детях, опрелость
И бесстыдная нагота.

Потемневшая краска фасадов,
Окна, плачущие навзрыд,
В трубах скрытые водопады
Как прикрытый от срама стыд.


В парках, как бы ухоженных внешне
Нет приятно шуршащей листвы,
В них фонариков желтые клешни
Лишь цепляют остатки травы.

Всех пугает промозглая сырость,
Без конца моросящий дождь,
И на лицах печатью сонливость,
Как вколоченный в стену гвоздь.

Стену, выстроенную между сезонами
Лета знойного и зимы,
Осень- главная здесь, с погонами
Ненавистного старшины.