Господь всегда ближе. Из цикла Святые отцы

Людмила Векшина
Господь всегда ближе. Из цикла "Святые отцы"
Сюжет на примере из писем Святителя Николая Сербского

***
Один солдат, что призван был на службу
в недобрый час, как началась война, -
слыл боязливым, потому и дружбы
с ним не водили;  как-то старшина
призвал солдата и послал в разведку,
да одного, чем прочих насмешил:
они, смеясь, подтрунивали едко-
в том смысле, чтоб "в штаны не наложил…"

Один лишь только подбодрить старался,
но паренёк страшился: - "Близок враг…"
-"Не бойся, брат, - добряк не унимался, -
Господь-то ближе..." И уверил так,
что робкая душа  вострепетала
от осознанья: "Ближе Бог всегда…",
всё потому, что Господа познала,
а "с Богом в сердце, страхи – не беда…"

К концу войны о трусости солдата
забыли напрочь – "китель в орденах":
"Господь - то ближе", - сказано когда-то,-
звучало гимном у бойца в ушах….
Не тешь надежды Божьего Прощенья,
коль на язык лихой управы нет,
Спаситель Говорил во вразумленье:
-"За праздность слов дадите Мне ответ…"*
***
* - смысловая цитата из Евангелия (Мф, 12:36) 

"Всякое злобное и лживое слово нарушает порядок вселенной и оскорбляет Спасителя…. Доброе или злое слово, которое мы произносим явно или тайно, в мыслях, чувствует вся вселенная, чувствует и Творец чувств. Как слово может утаиться от Того, Кому все мысли ведомы? ... Языком раны наносятся, языком исцеляются…" – из статьи "Не бойся, Господь ещё ближе" по письмам Святителя Николая Сербского.

В тексте имеются просторечия.
24.10.2014г. Векшина Л.А.