У-цзы. Трактат о войне-Плохой и хороший правитель

Кариатиды Сны
                1.
  Князь У-хоу спросил: "Я хотел бы узнать, как нужно поступать, чтобы лагерь был всегда крепок, чтобы защита была всегда надёжной, чтобы бой всегда приводил к победе".

                2.
  У Ци на это ответил: "Это можно видеть тут же, сейчас. Разве об этом спрашивают?

                3.
  Когда государь умеет умных ставить наверху, а неразумных помещать внизу, его лагерь уже тем самым будет прочен.

                4.
  Когда весь народ спокоен на своих полях и в своих домах, когда  он питает добрые чувства к чиновникам, оборона уже  тем самым крепка.

                5.
  Когда народ считает своего государя хорошим, а соседние государства дурными, сражение уже тем самым выиграно".
                (Глава 6)


плохой правитель
окружает себя всег
да дураками

плохой правитель
уничтожает  и ген
о фонд нации

плохой правитель
закрывает глаза на
воров в законе

плохой правитель
делает вид что дума
ет о народе

плохой правитель
любит церемонии
и показухи

плохой правитель
проиграет войну до
её начала

раз народ войну
выиграл хороший у
него правитель