Экономия

Матфей Ильясов
Сидел узбек, считал на счетах.
Ох, сколько было ему мук!
Он знал – зовут его Ашотом,
Да, вот,- не разумел наук.

С утра одна только забота –
Мыслишка в темя заползла:
Как прокормить и не работать
Себя, собаку и осла?

С собакой просто получилось:
К ней подошел, ошейник снял;
А самому горсть плова снилась,
Да вот, осел стоял, орал.

Собачке весело на воле –
Ушла на вольные хлеба,
- И мне за ней податься что-ли,
А то, совсем придет “труба”.

Соломы толком не осталось,
Не смог в сезон поднакопить,
Чтоб жизнь малиной не казалась,
Стал экономии учить.

Он норму раза в три уменьшил, -
Осел живой. Как будто рад –
Все смотрит на прохожих женщин,
Да только, что-то тусклый взгляд.

- Давай урежу ещё малость, -
Решил узбекский человек,
В глазах ослиных стала жалость,
Аж выпирает из-под век.

Недели две он продержался
И даже перестал орать,
А просто глупо улыбался,
И стало меньше убирать.

Хозяин гордо всем хвалился:
-Какой зверюга распрекрасный!
Осел стоял и молча злился,
Имея вид, весьма ужасный.

Узбек, почесывая руки,
К нему зашел, а тот скончался,
Как тяжелы бразды науки
Которым ослик обучался.

Прозрей и не твори чудес,
Наивный и простой чудак,
Не будет манны от небес –
Самим нужна. Вот как-то так!                12 02 2014 ИТаН.