Девочка-санитарка

Ольга Гоголева
В суровом бою было жарко,
Гудел раскалённый лес.
Девочка-санитарка
С сумкой наперевес.
В кровь разбиты ладони,
Коленки до синяков.
Бежала она на стоны,
К солдатам, сквозь пули врагов.
Снаряды огонь метали,
Кровавой была река,
От взрывов к небу взлетали
Чёрные облака.
Тоненькие косички,
Застывшие слёзы в глазах,
" Я здесь, помоги сестричка"-
Слышались голоса.
Свинцового ливня вою,
Казалось, не будет конца.
Семнадцатого из боя
Вытаскивала бойца,
Наскоро бинтовала
Там,за лесом, в степи
И как молитву шептала:
"Родненький, потерпи!"
Откуда в ней столько силы,
Что, превозмогая страх,
Снова туда спешила,
Где смерть притаилась в кустах.
Девочка-санитарка
Солдата спасала опять,
Но против фашистского танка
Разве ей устоять...
Сегодня седые деды
Вновь встали в редеющий строй,
Встречая праздник Победы,
И каждый из них герой.
В минуту великой скорби
Юной девочки взгляд
С отеческой болью вспомнит,
Спасённый ею солдат.
А может, в каком-то парке,
В бронзе стоит она,
Девочка-санитарка,
Чью жизнь унесла война.