Стихи для детей

Галина Лялина
Если был бы я волшебником,
Подарил бы всем ребятам
И тетрадки, и учебники
Просто так, без всякой платы.
Малышам – букварь с картинками,
И альбомы, и раскраски,
А ещё коньки с ботинками
И любимые их сказки.
И не жалко мне учебника,
И не жаль карандаша,
Потому что у волшебника
Очень добрая душа.


    Художник и дождь

Долго-долго плакал дождик,
Землю долго поливал.
Под зонтом сидел художник,
Дождь с натуры рисовал.
Он хотел, чтоб всё похоже
Получилось у него.
На бегу сказал прохожий:
- Очень даже ничего.


            Ручей

Звенел заливисто ручей,
Сверкая между скал,
И на вопросы «Кто я?», «Чей?» -
Ответа всё искал.
Спустился он в долину роз
И встретил там рассвет,
И ветер вольный вдруг донёс
Ему такой ответ:
- Ты мал ещё и знать не мог,
Спускаясь с высоты,
Что всё создал Единый Бог.
Его творенье ты.


           Помощник

Внук на бабушкиной грядке
Навести решил порядки.
Потрудиться был не прочь,
Захотел он ей помочь.
Тут же взялся он за дело
И работа закипела.
Опустела грядка с луком…
Только бабушка за внуком
Потихоньку наблюдала
И, вздохнув, ему сказала:
- Ну, помощник! Прям беда!
Жить не может без труда.
А теперь мы аккуратно
Будем всё сажать обратно.


        Ученица Катя

Наша Катя мастерица –
Лепит, клеит целый день.
Стала Катя ученицей,
Заниматься ей не лень.
Вот и прописи достала,
Книжку, ручку и тетрадь
И вздохнула: «Я устала,
Надо с куклой поиграть.
Посижу я у окошка,
Погуляю во дворе,
А потом взгляну немножко
На картинки в букваре».




    Для  малышей


           Жук
У моей подружки Тани
Майский жук живёт в стакане.
Он по донышку кружит
И жужжит:
- Жу-жу-жу, жу-жу-жу,
Я вам фокус покажу.
Открывайте дверь пошире,
Раз и два, и три-четыре.
Удивить он нас хотел.
Улетел...


        Сестрёнка
У меня сестрёнка Лиза
Капризулечка-каприза.
Лишь проснётся, сразу в слёзы,
Не смотря на все угрозы.
Ну, да ладно, ничего,
Ей три месяца всего.
Я уж как-нибудь стерплю,
Ведь сестрёнку я люблю.



        Зяблики

Зябликам зябко,
Холодно лапкам,
Крылышкам тоже.
Кто им поможет?
Кто их согреет?
Выйди скорее,
Крошек им дай
И пожелай,
Чтобы в оконце
Ласково солнце
Вновь припекло,
Стало тепло.