Тревожный закат

Любовь Суворина
В  чёрном  смоге  красный  закат,
Ртутно  к  горлу – почти  плюс  восемь,
В  сумерках  ранних  странный  расклад
Зимнего  дня  с  нечаянной  осенью.
Низкого  солнца  жёлтая  мгла,
Золотом  падающая  на  храмы,
На  почервленые  купола,
Маслом  небесным  на  старые  шрамы.
Стен  розоватых  земная  печаль,
На  расслоённых  потоках  неба
Осени  зимней  цветная  печать,
Мира  грядущего  явная  небыль.
Крестный  огонь  неземного  чела,
Столп  голубой  животворного  Света
Памятью  будущего  тепла,
Потустороннего  вечного  Лета...


Но  где-то  там,  на  юге,  маня,
В  дыме  горючем  звезда  явилась
И  покатилась,  низко  горя,
Чтобы  поджечь,  что  ещё  не  разбилось.
И  потянуло  гарью  дорог,
Гарью  пожара,  гарью  исхода.
Сердце – плоти  кровавый  кусок
Стало  душой  бестелесного  рода.
Облаком  светлым  рванулось  ввысь,
А  на  закате,  в  дымах  задыхаясь,
В  пламени  красном,  чёрно  сплелись
Недра  земные,  испепеляясь…