МАРТ

Алексей Соколов-Корс
Какой безликий нынче март,
хоть снега много!
И дом напротив, как Монмартр,
устал от смога.

Все застелил туман как дым
седым угаром,
укутав город неживым
холодным паром.

С суровой мачехой-зимой
весна не дружит,
а та, довольная собой,
с ветрами кружит,

Как баба праздная, она
в обличье сером,
и не противится весна
дурным манерам.

О, ненавистный серый цвет,
цвет бездыханный,
ты здесь повсюду, как навет
метели пьяной.

Ты как суровый приговор
в поблекшем небе,
как узаконенный позор
зимы во гневе.

И торжествует серый март,
на троне сидя,
а дом напротив, как Монмартр,
уж еле виден.
2012