Моей первой учительнице Марии Ивановне

Ирина Вединова
Первая учительница, в имени твоём
Марья да Иван соединились.
Парта у окна моя, ива под окном...
Стайкою вокруг неё резвились.

Первая учительница - в голосе волна
С маминою ласковою нотой.
Помню, как терзали нас голод и война.
Ты же согревала всех заботой.

Первая учительница... посылали с ней
Письма фронту для отцов и дедов.
От неё услышали, что конец войне,
Выводили на доске - ПОБЕДА!

Время отодвинуло школьных лет росток.
Детские доверчивые лица!
Память сохранил о них выцветший листок -
Букваря старинного страница.