Львиный зев - легенда

Ольга Ткешелашвили
Томима ревностью богиня Гера
К красивой женщине земной,
Геракла сильно невзлюбила
И козни строила порой.
Немейский царь её послушал,
На бой со львом отправлен был
Геракл, сын женщины и Зевса,
Он силачом великим слыл.
В глаз льва копьё своё направил,
Но только льва он разозлил,
Его он даже не поранил
И на смерть льва он не сразил.
И в грудь Геракла когти впились,
Два силача в бою сцепились.
Повержен лев, герою слава
И шкура льва ему награда.
А Флора, нежная богиня,
Неравнодушная к цветам,
Цветок, в честь подвига, решила
Создать, но как его назвать?
Когда упал, ощерив пасть,
К ногам Геракла лев,
Под впечатлением клыков
Был создан "Львиный зев".