Легенда о ёлке

Ольга Ткешелашвили
Легенд о ёлке очень много,
Я расскажу, из них, одну,
Кто в Рождество додумался
На ёлочке развесить мишуру.
Жила на свете женщина одна,
С пустыми закромами, добрая душа,
Детишек у бедняжки полная изба,
А хлебушка на праздник ни куска.
Чем в Рождество порадовать детей?
Украсить дом чем для семьи своей?
Поставлю ёлочку, решила, в уголок.
А ночью влез на ёлку паучок,
Развесил паутиночку свою,
Христос, под утро, заглянул в избу.
И ёлочку, по доброте, благословил,
Не знаю, может и подарком одарил,
Но засверкала настоящим серебром
Паутиночка, развешанная паучком.

Теперь мы украшаем ёлку мишурой,
Блестит она серебряной фольгой,
И, в общем-то, не думаем о том,
Что где-то рядом, за пустым столом,
Сидит старушка одинокая иль дед,
Ребёнок плачет иль грустит сосед.
Похоже, да Христа нам далеко,
Сравненье с ним, конечно, велико,
Бывает жаль нам для соседа пирога,
А сердце меньше, чем у паука.