Я мог бы стать...

Ингвар Донсков
Родись я рыбаком на белом свете -
Чинил бы сети зимними ночами.
И ждал путину... и искал бы ветер -
Прищуренными, светлыми очами.

Родиться мог я - и портовой шлюхой,
Б**дующей направо и налево -
Меня бы называли "потаскухой"
И только спьяну, в шутку - Королевой.

А если б был отшельником-монахом -
Молился бы всю ночь пред образами.
До самого утра, трясясь от страха,
Крестился бы иссохшими перстами.

А мог бы стать - и плотником изрядным -
Топориком бы тюкал в новом Храме.
Таким бы сделал этот Храм нарядным!
Чтоб солнце отражалось в каждой раме!

Фантомные, блуждающие боли -
И странствия, и испытанья духа...
Аз есмь Поэт! Я прожил эти роли -
Рыбак и плотник, и монах, и шлюха...