Музей-избушка Арины Родионовны

Ольга Ткешелашвили
Маленькая, старая избушка,
На стене табличка "Няня Пушкина
Здесь жила, Арина Родионовна",
Сказки сказывать умела здорово.
А заслуга твоя не малая,
Няня милая, добрая, славная,
Он под сказки твои засыпал
И великим поэтом стал.
Крепостная, девка дворовая
Дворянину была опорою
И топил своё горе он в кружке
Не с друзьями, а с доброй подружкой
И в печали и в радости с ней
Было сердцу его веселей.

У калитки, во дворике камень,
На нём Пушкин две строчки оставил,
"А ещё её помянем,
Сказки сказывать мы станем".
Он всю жизнь её нежно любил,
Прелесть сказок в стихи превратил.
И тут мысль посетила меня
(Да, не зря в музей я пришла),
Каким великим должен быть поэт,
Чтоб его няню поминали двести  лет?!
Маленькая, старая избушка,
Прожила в ней не долго старушка,
Но поэта великого славу
Разделил он с тобою по праву.