Апрельский дождь

Зинаида Соколова-Сафонова
Размыты улицы, деревья и дома,
Размыты контуры, неясны очертанья,
Искажены в пространстве расстоянья,
Как будто бы апрель сошел с ума!

В потоке солнечном комфортно и тепло,
С потоком ливня смутно, хаотично
Меняется все то, что нам привычно
На вид через оконное стекло.

А за окном промокшего апреля
Так, словно ливня в этом мире нет,
Пятном размытой серой акварели
Темнеет долго странный силуэт…

Затем душа обиды не приемлет –
Ну, не пришла – не надо, наплевать…
Из-под плаща летят цветы на землю,
Уходит он, отчаявшийся ждать.

И хмуро ухмыляется ненастье –
Оно диктует правила игры!
И чье-то чуть не сбывшееся счастье
Отложено до будущей поры.
2002